动漫与传媒学院简介

  动漫与传媒学院发端于1983年的校电教室,2003年建院,现有动画、编导、广告、传播、数字媒体艺术五个本科专业,有农业信息化、风景园林虚拟设计、农村传媒产业管理三个二级硕士点,在校学生1600余人;设有7个教研室,有教职工63人。实验室面积2000多平米,实验设备总值3000多万元。

  自1983年至今,动漫与传媒学院共创作农业科教片565部,23部获省、部级奖,246部由科学出版社等出版,CCTV-7播出520多部。获得省级以及省级以上教学成果奖7项,其中国家级教学成果二等奖2项,省级教学成果一等奖3项,省级教学成果二等奖2项,省部级影视创作奖23项。

  

  学院注重产学研相结合,拥有动漫产业核心技术国家地方联合工程研究中心、青岛数码动漫研究院,以及数个工作室,学生实践能力得到长足发展,创作出了一大批影视动漫作品。

  

  2009年动画短片《西厢记》获山东省第九届文艺精品工程奖,同时获得第五届中国国际动画节“美猴奖”提名奖;2010年动画短片《三岔口》获山东省泰山文艺奖二等奖,同年获得第二十五届中国电视金鹰奖;2011年到2014年,学院继续获得了泰山文艺奖的三等奖、一等奖、一等奖、二等奖;2014年学院《崂山传奇系列》动画短片代表山东省参加全国五个一工程奖评选,是13部入围参评作品之一。

  2016年90分钟三维动画电影《C9回家》制作完成,进入后期宣发阶段,在第67届戛纳电影节引起各国片商的好评,并成功签约35个国家的预授权;目前学院正在进行52集农典系列动画片《齐民要术》项目创作。

  自建院以来,学院“产、学、研、用”相结合培养艺术工程师的应用型人才培养模式得到了社会各界的认可。