动漫与传媒学院举办2017级新生安全教育报告会

 

    9月5日,动漫与传媒学院在文经楼演播大厅举行了2017级新生安全教育报告会。本次会议意在提高新生的安全防范意识,消除安全隐患,动漫与传媒学院特别邀请到城阳消防大队的宋警官为新生进行消防安全知识培训,学院分团委书记王宏儒主持会议,17级全体新生参加会议。

    在培训中宋警官指出,目前高校容易发生火灾的原因,一是大部分学校拥有自己的实验室,实验室内存放很多易燃的药品,容易引发火灾;二是高校内部机房、餐厅和学生宿舍等地都是人员密集的地方,大学生经常举办一些主题教育活动,人员过于集中,疏散起来非常困难。针对有可能出现的安全隐患,宋警官向同学们介绍了电气火灾的预防方法,并以学生宿舍应如何预防火灾为例:警示大家不私自乱拉电线;不乱扔烟头;不躺在床上吸烟;不焚烧杂物;不存放易燃易爆物品;不使用大功率电器、劣质电器;不使用酒精炉等灶具做饭等。

    除火灾预防方法之外,宋警官还向同学介绍了发生火灾时应如何逃生自救,现场向同学展示了灭火器的使用方法和注意事项,并播放了三段重大火灾视频,让同学们真切感受到身边安全隐患的存在,意识到提升自身安全意识的重要性。

    本次安全教育报告会为新生上了安全教育第一课,对于新生同学在今后的大学生活中提升安全防范意识,提高危险自救能力,消除安全隐患有着重要的意义。