专访第九届山东青年微电影大赛动画片一等奖《猴子男孩》导演

    2016-08-31 22:28:46           浏览数:0

     “在山脚下的一座小村庄里住着爷孙二人,大山里住着一个男孩子,他像小猴子一样自由地生活在山林间。一天,他被饭菜的香气吸引到祖孙二人的家门外,男孩与祖孙二人的故事就此展开”。这是光影青春•第九届山东青年微电影大赛学生动画片单元在30余部参赛作品中脱颖而出获得一等奖的作品——《猴子男孩》。

  动画短片《猴子男孩》由苏艺老师带领尹一华、胡晓晓等10位动画专业同学,历经8个月完成。为了达到预期的艺术效果,成员们克服了许多困难,并经历了体力和脑力的双重考验。如今部分成员已经毕业,并在相关领域的工作中开始新征程。

  本届大赛评委,来自山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院的吴向阳副院长对《猴子男孩》给予高度评价,“动画短片《猴子男孩》,讲述了在大自然中男孩像小猴子一样自由地生活在山林间,与村庄里善良的爷爷和孙女一起构成了美丽的自然画卷。一个简单的故事讲的快乐有趣而温馨。短片用简洁的手绘风格,流露着淳朴的绘画质感,和故事风格统一协调。人物细节刻画自然亲和,镜头作用舒展流畅,是一部个性鲜明、视觉风格独特的优秀动画短片。”近日,记者有幸采访到《猴子男孩》的导演——来自青岛农业大学的苏艺。

  记者:是否可以简单介绍一下自己和您带领的团队?

  导演:大家好,我叫苏艺,毕业于中国传媒大学,现为青岛农业大学动漫与传媒学院动画专业教师,二维动画研创工作室导师。说起我们工作室,我感到非常自豪,工作室创立于2012年,在迄今为止的四年间,已原创并制作完成7部二维动画短片,并多次获得泰山文艺奖等奖项。

  记者:团队在创作《猴子男孩》初期,为什么会选择这样一个故事?

  导演:《猴子男孩》是一个用善良化解隔膜、得到幸福的故事,大山深处这样的故事背景既美,又纯净,而且人物也趋向于童话一般的单纯。选择这样一个题材是想用一个简单温馨的故事,希望让大家看过之后,能从中得到慰藉,并意识到善有善报的道理。

  记者:本届大赛动画作品非常之多,风格也各有不同,我们团队制作时为什么选择手绘的表现方式来表现呢?

  导演:在创作初期,我们首先想的是画面要美,而且希望是让人耳目一新的美感。通过不断修改效果图确定了现在的风格,它有流畅简洁的造型,又不乏细节,手画的肌理感让画面十分灵动。如今动画片制作新技术层出不穷,但是手绘的魅力还是无法替代的。于是我们就挑战了这个很难的风格,整个团队付出了很大的努力去完成它。

  记者:《猴子男孩》全篇没有对话,为什么没有设计对话内容呢?

  导演:我个人认为表演和视听语言也是可以“说话”的,对白不是唯一的语言。写故事的过程中,我发现这是个安静的故事,角色间很有默契,不需要直白地说出来,于是就选择了纯粹无声的交流,用更细腻的表演来博得观众的理解。

  记者:这历时8个月的创作,整个团队在您看来他们是不是有很大进步?

  导演:嗯,是的。经过这几个月的创作历练和亲密协作,团队成员有非常明显的成长和变化。有的成员刚刚加入时还略显羞怯。但是他们必须要承担一定的任务并对其质量负责,并且为达成目标想方设法。项目完成的时候,原本羞怯的同学变得善于承担,并能够主动提出建设性意见,显示出组织者的才能。

  而且,我们团队中男女比例恰好是1:1,因此男生和女生也有许多交流。工作之余女生会对男生的着装提出建议,几个月之后男生的气质变得更有吸引力。这真是太出乎我的意料了。

  记者:作为一等奖获得者,您有什么感想吗?

  导演:在这里我代表制作团队感谢评委老师们的认可和主办方的辛苦策划,获得一等奖让我们非常惊喜,同时这也是对我们莫大的鼓励,我们会继续努力,创作出更优秀的作品,期待下次参加第十届山东青年微电影大赛!再夺大奖!