传播专业介绍

办学条件:青岛农业大学传播学专业为山东省级特色专业。现有专任教师16人,其中教授2人,副教授5人,博士7人,享国务院特殊津贴的省级突出贡献专家1人,该教学团队为山东省特色教学团队。建有演播厅、非线性编辑等教学实验室13个,省级实验示范中心2个,各类仪器设备总值为2617万元。建有“十二五”高校人文社科基地、青岛市传播学会等研究机构,校内外实习基地11所,所在学院设有农业信息化领域农推硕士专业学位授予点。

建设成果:5年,教师主持省部级以上项目16项,在研经费182.5万元,获山东省社科进步二等奖1项,三等奖3项,山东省软科学一等奖1项,在核心期刊上发表学术论文58篇,出版学术专著8部。所在学院参与研发出版的动漫作品有6部470集。学生在全国ITAT大赛中获二等奖1项,省级各类艺术大赛中获奖32项。

主干课程:影视构图、影视色彩、中外新闻传播史、传播学概论、新闻学概论、新闻采访与写作、媒介经营与管理、摄影艺术与技术、摄像艺术与技术、影视导演、传播学研究方法等。

培养目标:培养能进行多媒体信息创作、传播与管理的高级传媒人才,可在国家各级文化单位、媒体机构、大型国企从事影视创作、媒体管理等工作。