动画专业介绍

    动画专业2004年被批准设立,2005年开始招生。动画产业是当今世界范围的朝阳产业,动画专业在我国尚属新兴专业。本专业自设立以来,紧跟国家政策,针对社会对影视动漫人才的紧迫需求,培养服务于山东乃至全国动画产业发展的高级人才。本专业以培养高级动画人才为目标,旨在培养学生具有较高的艺术素养,掌握计算机基本理论和操作技能,可熟练应用计算机进行角色动画、影视动画、游戏动画的设计制作、网页设计、软件开发等方面设计与管理工作的综合人才。动画专业建设从培养技艺结合、文艺结合,厚基础、精专业,兼具理论研究与实践能力的人才出发,力争把我校动画专业建设成集人才培养、理论探索、动画创作三位一体的的高级动画实用人才培育基地。

    本专业的办学理念和培养目标,是培养兼具动手能力和创新能力的应用型人才。从专业申办之初就针对本专业的培养目标对实验室进行规划建设,目前已建成11个专业实验室,构建了以数字媒体设计、制作、发布、传播等系列完备的教学实验平台,具备了动画专业学生开设所有实验课程的硬件条件。

    本专业设立之初就制订了突出学生艺术实现能力培养的科学、合理、先进的人才培养方案,充分体现社会对动漫人才素质和能力的要求。在课程建设、教学内容与课程体系、教材建设与选用、教学方法与手段、实践教学内容与体系等诸多方面强化应用型人才培养的目标。培养学生具备良好的思想政治道德修养,掌握扎实的基本理论与基本技能、具有创新精神与较强的实践能力。在入学初期加强动画基础的学习,大课时量的学习任务以保证学生基础知识的全面牢固,中期阶段在学习动画制作技术的同时参与高年级同学的自选题材创作,每部动画片都由专任教师进行辅导,毕业前期以自主创作为主,并学习文学创作等课程,来增强同学们的影视文学修养,提高动画影片层次。优秀学生会参与到学院教师创作团队进行动画影片的创作。每部创作的动画影片都将参加各种级别各类项目的动漫大赛,以参赛来检验教学成果。国家和省级重点比赛前,我们专门组织教师抽调优秀学生进行专项命题创作。这种实践与教学相结合的手法目前受到理想的效果,增强的同学们的学习积极性,同时也提高了创作水平。

    本专业建立了一套科学、有效的教学管理模式,制订了一系列规范、健全的规章制度保障教学活动的顺利进行。在教学方面,组成了院长、教学督导和教研室主任组成的检查小组,全学年检查教学秩序,并实行奖惩制度;在实验方面,为动画专业高年级学生配备专门机房,每班有指定机房,在实验中心统一管理下由本班学生自行出入使用设备,提供给同学们很好的创作环境;在实践方面,我院与地方电视台、影视公司、广告公司签订实习协议,选送优秀学生参与社会实践,进入一线制作单位进行学习,教师将不定期检查了解学生的实习情况并由实习单位和指导教师共同出具实践鉴定。各教学环节的质量监督和检查标准科学、完善、齐全,质量监控体系科学完善,执行严格,成效显著。领导与管理人员经常深入课堂听课。在评教工作、考试管理等方面也十分重视。